设为首页  |  加入收藏 
更多>>
残疾人保障金审核大厅69445392
组联办公室89444090
残疾人用品供应服务站69461488
信息办89449389
残联办公室69442473
康复办公室69429084
劳动就业服务所81482810
残疾人就业服务大厅69445392
更多>>
·空港街道为辖区内残疾人办理生活补助
·2011年用人单位申报安排残疾人就业情况和征缴残疾人就业保障...
·2011年按比例安排残疾人就业政策问答
·2011年用人单位申报安排残疾人就业情况的有关通告
·残保金网上审核的注意事项
·通知通告
致残疾人机动轮椅车主的一封信
摘要:
 

致残疾人机动轮椅车主的一封信

 

全市残疾人机动轮椅车主朋友们:

为维护全市治安、交通秩序和城市环境秩序,北京市治理黑车办公室持续开展了黑车整治专项工作,在广大残疾人的积极参与和共同努力之下,取得了阶段性成效。广大残疾人车主依法行驶,合法使用车辆,为自身工作、学习和生活提供了极大使得的同时,也为创造首都良好的秩序做出了贡献。但极少数残疾人机动轮椅车主仍存在非法运营、非法改装车辆和将作为残疾人代步工具的残疾人机动轮椅车租借于其他别有用心人员从事非法运营活动行为,扰乱了首都社会环境和交通秩序,影响了残疾人群体的整体社会形象,损害了残疾人车主的合法权益。

党和政府历来高度重视残疾人权益保护工作,关心残疾人生活。为方便下肢残疾人出行,国家确定了残疾人机动轮椅车作为下肢残疾人的代步工具。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十八条规定“残疾人机动轮椅车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。”《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》明确规定“残疾人机动轮椅车可以载一名陪护人员,但不得从事营运”。20109月,政府发布了《关于加强三轮摩托车和残疾人机动轮椅车管理的通知》,规定了残疾人机动轮椅车实行定点销售、实名购买、持证上路、凭证加油的管理制度。近期,财政部和中国残联又联合下发了《关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》,每年为依法驾驶的残疾人车主发放200元燃油补贴。

维护首都城市环境,是包括广大残疾人在内的全体市民义不容辞的责任和义务。当前,本市正在持续开展打击三轮摩托车、残疾人机动轮椅车违规上路、非法劳动专项行为,希望广大残疾人车主从维护首都劳动秩序和残疾人合法权益出发,配合政府做好以下工作:

一、全力支持全市交通秩序整治行动,如实申报有关情况,配合做好市公安局开展的调查摸底工作,通过正当渠道反映和解决各种困难和问题。

二、自觉抑制劳动、非法改装以及出让、出借、出租车辆和证件等违法行为,自觉遵守道路交通法规,配合路查,持证驾车和加油,确保自身安全。

三、积极劝阻和举报他人利用残疾人机动轮椅车从事营运、租借等非法行为,坚决维护残疾人车主和残疾人群体的合法权益和社会形象。

四、做到依法驾车、文明驾车和礼貌驾车,展现首都残疾人遵纪守法、自强不息的精神风貌和良好形象。

五、发扬自强不息的精神,努力克服自身障碍和生活中的困难,向残疾人自强模范学习,努力学知识,学技能,提高自立能力。

 

 

北京市治理黑车领导小组办公室

北京市顺义区残疾人联合会 邮编:101300 电话:010-6944-2473
All Right Reserved. 京ICP备20100000号