设为首页  |  加入收藏 
更多>>
残疾人保障金审核大厅69445392
组联办公室89444090
残疾人用品供应服务站69461488
信息办89449389
残联办公室69442473
康复办公室69429084
劳动就业服务所81482810
残疾人就业服务大厅69445392
更多>>
·空港街道为辖区内残疾人办理生活补助
·2011年用人单位申报安排残疾人就业情况和征缴残疾人就业保障...
·2011年按比例安排残疾人就业政策问答
·2011年用人单位申报安排残疾人就业情况的有关通告
·残保金网上审核的注意事项
·通知通告
北京市残联关于贯彻落实《北京市三大秩序管理整治工作方案》的实施方案
摘要:

北京市残联关于贯彻落实
《北京市三大秩序管理整治工作方案》
的实施方案


    为深入贯彻党的十八大精神,解决道路交通拥堵问题,创造首都顺畅有序的交通环境,全市决定从即日起至2013年全国“两会”结束,倾全市之力,集全民之智,全力开展对影响交通畅通的交通、治安、环境三大秩序管理整治行动,全力营造和谐良好的城市环境,切实提高群众安全感、满意度。根据《北京市三大秩序管理整治工作方案》要求,制定工作方案如下:
    一、指导思想
    在市委、市政府的领导下,深入贯彻落实党的十八大会议精神,本着“以人为本、为民服务、为民解忧”和“人民城市人民建、人民城市人民管”的思路,全力打造安全城市和美丽北京,坚持“专群结合、综合治理、突出重点、统筹兼顾”的工作原则,以群众最关心、危害群众利益、影响群众安全感的“交通秩序、治安秩序、环境秩序”三大社会面突出的秩序问题为突破口,通过开展集中管理整治,实现城市管理安全有序、市民出行更加顺畅、安全感明显增强、环境秩序满意度明显提升,为明年“两节”和全国“两会”营造畅通、安全、有序的城市环境。
    二、组织领导
    成立市残联三大秩序管理整治工作领导小组,(以下简称“市残联领导小组”),负责此项工作的统筹协调和组织领导。市残联领导小组由市残联党组成员、副巡视员李树华任组长,办公室主任王静奎、市残联维权部主任杨西峰任副组长,十六个区县残联主管理事长任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市残疾人维权中心,市残疾人维权中心负责人赵云生任办公室主任。
    三、工作重点
    市残联系统此次管理整治突出对交通、治安、环境等各类影响城市秩序、车辆通行和群众反映集中的几类问题联合治理。一是残疾人机动轮椅车出行问题。要加大宣传力度,教育和反复告知残疾人机动轮椅车驾驶员持残疾人证、IC卡行驶证、加油卡及完整号牌加油和出行,按照非机动车行驶、停放和收费规定上路,严禁违法运营行为。二是残疾人机动车出行问题。要告知残疾人机动车驾驶员持残疾人证、机动车驾驶证、行驶证和免限行通行证出行,不转借专用车辆,配合交警路上执法;在停车场所停放和缴费时主动出示证件,避免发生争执,必要时寻求物价部门或执法人员协助解决。三是残疾人出行问题。要教育残疾人严格遵照交通法规规定,严禁出现闯灯越线、翻跨护栏、不走人行横道或过街设施等违法行为,在乘坐公共交通工具时主动出示残疾人证,做到谦虚礼让,争做遵守交通秩序的模范,彰显首都残疾人的良好精神风貌。
    四、阶段划分及工作目标
    1.全面整治阶段(即日起至年底):围绕全市范围路口、大街和重点地区,对各类秩序突出问题全面开展管理整治,强化联合捆绑执法一体化作战;以交通秩序为龙头、以专项打击为牵动、以宣传发放为推手、以专群结合为依托,最大限度实现道路畅通、交通秩序明显改观。
    2.重点攻坚阶段(元旦至春节):对全面整治中屡打不绝、屡争不尽、反复性大的突出点位和地区实施重点攻坚,采取“疏堵结合、路面打击、源头管理”等多种措施,集中查扣一批违法车辆、处理一批违法人员、解决一批突出问题;结合元旦、春运和节日社会面秩序特点,突出对四站一场,城铁、地铁站,长途客运场站以及商业区、景区景点、批发集贸市场和城乡结合部、流动人口聚居区等地区的重点攻坚,最大限度营造安全有序、干净整洁的秩序环境。
    3.固化机制阶段(春节后至“两会”结束):以两会安保工作为中心,围绕长安街、政治中心区、代表委员住地、与会路线以及代表委员可能涉足的场所,采取阵地值守、人看车巡等措施,对各类秩序问题零容忍;在深入总结前期管理整治经验的基础上,进一步固化工作机制、整合管理优势、拓展整理模式,巩固和推动三大秩序整治工作纵深发展。
    五、工作任务及措施
    1.倡导残疾人朋友文明出行。各区县残联要按照方案部署要求,着力加强与有关部门的协作,倡导残疾人文明出行。一是做“文明出行”模范者,号召残疾人朋友争做文明出行践行者和示范者,杜绝残疾人机动轮椅车非法营运现象和其他违法犯罪行为。二是要做文明出行的维护者,自觉维护交通秩序,文明出行,强化“文明出行为荣,不讲文明为耻”的荣辱意识。三是要做“文明出行”宣传者,要用残疾人的方式发挥作用,要向子女、下一代和身边的人经常进行“文明出行,交通安全”教育,监督不文明行为,营造良好文明出行宣传氛围。
    2.配合区县政府有关部门做好工作。各区县残联要高度重视此项专项工作,积极配合所在区县政府有关部门做好三大秩序管理整治工作。区县残联要实行主管理事长负责制,指定专人负责,层层落实责任制。要对管理整治工作进行动员部署,制定整治工作的具体实施方案,确保此次工作组织领导坚强有力、动员部署不走过场、工作措施实实在在、投入保障落实到位。对工作成绩突出的先进区县、无营运地区和先进个人进行表彰和奖励,将“三大秩序管理整治工作”纳入文明社区、温馨家园建设、区县残联工作的考核验收内容。
    3.促进残疾人就业、落实各项保障措施。各区县残联要按照方案部署要求,在三大秩序管理整治工作的同时,联合民政部门尽快解决从事非法运营的下岗职工、低收入群体就业安置工作。及时研究解决残疾人的就业困难问题,切实采取有效措施,促进全市残疾人就业工作取得新的成效。特别是对三大秩序管理整治工作涉及“黑车”违法营运问题的低收入残疾人,要根据其具体情况具体研究工作对策,在整治工作中要坚持文明执法,既要严格执法又要注意工作方法,严防因执法不当引发矛盾纠纷、群体性事件等不稳定因素。根据残疾人机动轮椅车主的具体情况,做好各项工作,体现以人为本理念。
    六、工作要求
    1.统一思想,提高认识。三大秩序管理整治工作时落实市委市政府指示精神,倾全市之力疏导交通,保障道路畅通的重要举措,各区县残联要进一步增强责任感和紧迫感,周密部署、精心组织、狠抓落实,以实际行动践行十八大精神,全力为民净化秩序,全力为民缓解交通。
    2.明确任务,落实责任。各区县残联要进一步细化方案、严密措施、明确责任,加强道路交通拥堵形式的分析研判,了解拥堵点段发生的原因,根据实际,制定缓解拥堵措施,并适时调整工作重心,做到有目标、有重点、有方法、有步骤。
    3.加强协调,形成合力。各区县残联在认真履行自身职责的同时,要加强与有关职能部门协调配合,开展联合执法,形成工作合力,推动缓解交通拥堵工作的开展。
    4.总结经验,推树典型。各区县残联要注意发现好经验、好做法,及时进行总结上报。市残疾人维权中心将积极推广先进工作经验,用优秀典型推动工作提升。

                                                                                                  二○一二年十二月二十五日

    联系人:关伟;办公电话:63586746(传真)

北京市顺义区残疾人联合会 邮编:101300 电话:010-6944-2473
All Right Reserved. 京ICP备20100000号