设为首页  |  加入收藏 
更多>>
残疾人保障金审核大厅69445392
组联办公室89444090
残疾人用品供应服务站69461488
信息办89449389
残联办公室69442473
康复办公室69429084
劳动就业服务所81482810
残疾人就业服务大厅69445392
更多>>
·空港街道为辖区内残疾人办理生活补助
·2011年用人单位申报安排残疾人就业情况和征缴残疾人就业保障...
·2011年按比例安排残疾人就业政策问答
·2011年用人单位申报安排残疾人就业情况的有关通告
·残保金网上审核的注意事项
·工作动态
2012年残疾人工作信息9月份
摘要:
【工作动态】
    近日,顺义区残保金审核大厅前来审核的人数呈递增趋势,在区残联审核大厅的5个窗口前,审核的企业代表们为保证审核工作有序、顺利进行,自觉排起了一条条长队。审核工作人员为尽早完成区内所有企业残保金的审核工作,发扬不怕苦、不怕累的精神,每天从早上8点开始一直到下午5点30不间断的为前来审核的企业代表提供审核服务工作,每天至少完成150家企业的审核工作。2012年截止至9月12日,顺义区残联已为区内8953家企业提供审核服务,共计审核残保金4801.5万元。接下来,顺义区残联将加大审核力度,督促未审核企业尽快进行审核,确保如期按照要求,顺利、有序完成审核工作。(就业所)
    顺义区残联为贯彻落实市残联《关于推进残疾人家庭康复培训学校工作的通知》要求,积极推进区内残疾人家庭康复工作的发展,于2012年9月12日,召开了顺义区残疾人家长学校成立仪式,顺义区残联党组书记李殿宗出席仪式,全区25个街、镇残联协管员参加。会上,李书记对如何做好残疾人家庭式康复工作提出要求,要求各街镇残联工作人员将为广大残疾人朋友服务作为工作宗旨和原则,以身作则,向残疾人及亲友普及科学康复知识,为残疾人提供贴心的家庭康复服务。
    顺义区残联将以残疾人家长学校的成立为康复工作发展新契机,发挥残疾人家长学校的作用,利用即将开展的6期康复培训课,为残疾人及亲友提供有针对性的家庭康复培训。将残疾人家长学校打造成具有顺义区特色的残疾人康复品牌,使区域内残疾人享受更加科学、有效的家庭康复服务。(康复办)
    2012年9月11日,在顺义区残联理事长王振军的陪同下,市委信息处处长周家雷、市委信息处副处长庞学栋、市残联办公室主任王静奎一行人到顺义区北小营镇前礼务村温馨家园进行调研,并就温馨家园运行情况召开了调研座谈会。调研团成员首先对温馨家园的设施进行参观,并向工作人员详细了解了温馨家园为残疾人提供的服务、组织残疾人开展的活动等情况。随后,大家在座谈会上就如何促进温馨家园良性运行了沟通、交流。最后,周家雷处长对前礼务村温馨家园为残疾人开展的各项服务给予了充分肯定,同时他提出两点要求,一是各项服务活动的开展都离不开基层,一定要通过温馨家园这一服务平台,坚持以人为本,为残疾人做好服务。二是要确定好温馨家园的发展方向和目标,创建出具有地域特色的、能够更好的为残疾人、老年人服务的温馨家园。(信息办)
    2012年9月6日,顺义区残联组织区内精神残疾康复者参加了北京市残联、北京市卫生局共同举办的第三届精神康复者职业技能大赛。市残联刘洋主任、许建林主任、市卫生部贾培旗部长等领导出席了大赛的开幕式。顺义区共派出5名参赛者参加了此次比赛,他们分别参加了叠衣服、踢毽子、电脑操作等5类个人项目以及包饺子、知识竞赛两个团体项目的角逐。参赛选手们个个精神饱满的投入进比赛中,斗志高昂,协调配合,展现了我区精神残疾康复者良好的精神风貌。选手们在比赛中,赛出了友谊,赛出了精神,最终获得了优异的成绩,为顺义区争得了荣誉。(康复办)
    2012年9月7日,顺义区残联组织为区内有听力障碍的困难残疾人免费安装助听器。参加助听器安装的残疾人是在街道残联报名后,由区残联对其资料真实性进行核查而筛选出的,全区共有25名残疾人享受本次助听器免费安装活动。活动开始后,由斯达克助听器验配公司的专业工作人员为残疾人朋友进行专业的听力测试,然后现场演示助听器的使用方法,指导残疾人操作,对测试完毕的残疾人发放助听器。顺义区残联每年都会安排免费为听力障碍的残疾人发放助听器活动,此项活动的开展使残疾人朋友感受到了政府的关爱,方便了他们的工作和生活。佩戴助听器的残疾人,与正常人无异,可以进行正常的沟通、交流,这项惠残工作的进行,帮助了生活困难的听力残疾人听到了这个美妙的世界,感受到了世间的温暖。(康复办)
    2012年9月5日,北京市第六届残疾人职业技能竞赛决赛在市残疾人体训职培中心隆重举行,顺义区有7名残疾人选手参加了本次竞赛。我区的7名残疾人分别参加了水彩绘画、剪纸、插花员、计算机操作员、计算机调试工5个项目的角逐,他们非常珍惜这次难得的参赛机会,全力以赴地展示自己的水平,以实际行动诠释“自强不息”的含义。经过激烈的职业技能大比拼,李柏明、王桂荣获得了较好的成绩。通过参加这次职业技能竞赛,激发了残疾人学科学、学技术的积极性,提高广大残疾人适应社会的能力。(就业所)
北京市残联2012年于9月1日至2日在市残联体训职培中心举办了2012年北京市青少年残疾人田径、游泳、乒乓球比赛,顺义区残联组队参赛,共有18名残疾人运动员参加,分别参加了田径、游泳、乒乓球三大类、18小项比赛。残疾人运动员在比赛中发扬勇于拼搏、不怕困难的精神,克服身体残疾,展现了顺义区残疾人运动员良好的竞技体育素质。顺义区残疾人运动员在两天的比赛中取得了优秀的成绩,其中在8个小项的比赛中获得第一,并获得市残联颁发的体育道德风尚奖,为顺义区争得了荣誉。(组联办)
【基层信息】
    顺义区光明街道残疾人联合会于2012年9月3日上午在光明街道后二楼举行第三届代表大会。顺义区残联党组书记李殿宗,副理事长吴建海,光明街道高栓主任、副书记闫萍、副主任聂树生出席会议,本届代表人数共46人,其中居委会代表16人,社区代表30人。代表中残疾人代表28人,根据工作需要,确定本届主席团委员人数为9人。会上,光明街道副主任聂树生对残联过去五年的工作进行汇报,他表示在区残联的指导支持下,在光明街道工委的正确领导下,光明街道残联圆满完成了第二届代表大会提出的各项任务目标,开创了街道残疾人工作精细化新格局。今后光明街道残联的工作重心将放在就业、康复、教育和社会保障这些残疾人最关心、最直接、最现实的问题上,努力提高为残疾人服务的能力和水平。大会的最后,顺义区残联党组书记李殿宗做总结性发言,他讲到,这次换届代表大会是在全市践行“北京精神”、构建社会主义和谐社会首善之区、全面建设小康社会的重要时期下召开的,非常有意义,他对新当选的新一届光明街道残疾人联合会第三届主席团成员提出希望,希望他们能够代表最广大残疾人的利益,切实履行工作职责,为辖区内残疾人办好事、办实事,推动光明街道残疾人事业的全面发展。(光明残联)
    为落实2012年度“阳光家园计划”文件精神,旺泉街道残联积极践行,推进街道内智力、精神和重度残疾人托养服务体系建设。西辛一社区居民张立荣家庭符合“阳光家园计划”所列的资助条件,属于居家养护残疾人家庭,街道残联及时通知张立荣填写《阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表》,对其进行资助。张立荣非常感谢街道残联对她的关怀和帮助,感谢政府对残疾人工作的重视,帮助她解决了家庭的实际困难。(旺泉残联)
    近日,旺泉街道残联以“以人为本、细致服务”为宗旨,开展了关于残疾人就业和职业培训情况的调查工作。此次调查工作的范围是社区内16-60周岁年龄阶段的持二代残疾证的残疾人员,调查内容包括残疾人基本情况、就业状况和职业培训等情况。调查方式主要是根据残疾人的不同需求,由残联工作人员采取入户登记、电话登记两种方式展开。此次就业调查工作的开展,帮助街道残联清楚的了解了残疾朋友的就业需求,为掌握残疾人就业状况信息和开展残疾人就业工作打下了坚实的基础。(旺泉残联)
    顺义区旺泉街道残联为更好的帮助辖区内残疾人实现生活自理,进一步加强残疾人康复服务和保障工作,促进残疾人就业和参与社会生活,实现“人人享有康复服务”目标, 9月3日,旺泉街道残联为西辛社区内有康复需求的残疾人免费发放了由顺义区残联统一为他们配备的辅助器具,使残疾人朋友感受到了党和政府对他们的关爱,方便了他们的康复和出行,为他们的日常生活带来极大方便,这项工作的开展受到了辖区内残疾人的热烈欢迎。(旺泉残联)
    为切实保障残疾人的基本生活,不断改善其生活状况,自7月起,木林镇残联针对享受残疾人生活补助金的残疾人进行了每月一次的审核工作。主要包括三项内容:一是确保新申领残疾证的残疾人及时申请、及时上报;二是将撤销最低生活保障金的残疾人进行补贴类别的变更;三是确认已就业、已死亡的残疾人能够及时撤销领取生活补助金的名额。      自此次工作开展以来,木林镇26个村的残疾人专职工作者积极行动,每月1日定时上报当月增减残疾人名单及申请表,力争做到应保尽保,应退尽退。木林镇现有820人享受残疾人生活补助金,经过2个月审核工作的开展,共增加领取残疾人生活补助金人员18人,撤销领取残疾人生活补助金人员14人,整体审核工作稳步推进。(木林残联)
    2012年8月31日上午,顺义区空港街道三山新新家园居委会组织在社区小广场开展了 “改善残疾人民生,保障残疾人权益”——关爱社区残疾人主题宣传活动。此次宣传活动中,居委会工作人员共发放了《智力残疾儿童康复知识》等4类宣传册130余份,同时解答了居民的相关问题。通过此次宣传活动的开展,让社区居民更加理解残疾人,有助于营造和谐的生活氛围。(空港残联)
    2012年8月29日上午,顺义区南法信镇残联召开了第三次残疾人换届选举工作会,区残联党组书记李殿宗、副理事长吴建海、镇长徐志国、党委副书记杨登科等主管领导及50名残疾人代表出席了本次会议。首先,南法信镇残联第二届主席团主席周良同志做了工作报告,回顾过去五年镇残联取得的成绩,明确了今后五年残联工作的目标和任务,报告得到了全体代表的一致认可。大会选举产生了7名第三次残疾人联合会主席团成员,以及4名出席顺义区残联第三次代表大会的代表。然后,顺义区残联党组书记李殿宗对换届大会的顺利召开表示祝贺,并肯定了南法信镇残联在过去五年中所取得的成绩。最后,南法信镇党委副书记杨登科同志就残疾人事业的工作发展做了大会总结。他表示:今后残联工作将认真贯彻落实党的十一次代表大会精神和“三个代表”的重要思想,认真学习《北京市“十二五”时期残疾人事业发展规划》,全面推进残疾人事业的稳步发展,开拓创新,推动全镇残疾人事业再上新台阶。(南法信残联)
    2012年9月3日,顺义区李遂镇残联召开了残疾人联合会第三次代表大会。45名来自全镇16个村的残疾人代表参加此次会议。区残联党组书记李殿宗、副理事长吴建海参加了此次会议。换届大会本着公平、公开、公正的原则,选举产生了8名残疾人联合会第三届主席团委员,并确定了主席、副主席、残联理事长人选,确定5名出席顺义区残联第三届代表大会的代表。大会的最后,区残联党组书记李殿宗做总结性发言,他对李遂镇残联过去5年的工作给予了肯定,并鼓励新当选的委员再接再厉,继续为镇内残疾人事业发展做出新的贡献。(李遂残联)
    2012年9月3日,顺义区南法信镇温馨家园组织参加第三届精神康复者职业技能大赛的六名精神残疾人在这里进行了包饺子,踢毽子,拍皮球,等比赛项目的康复练习活动。虽然对大家对包饺子并不陌生,但对于集体包饺子活动,大家还是第一次尝试,因此充满了热情和干劲。六位参加比赛的残疾人在卫生院张大夫和残联工作人员的指导和分工下,鼓足干劲,协同配合,最终取得了5分钟包60个饺子的好成绩。整个活动进行了大约一个小时。当看到热腾腾的饺子出锅时,大家迫不及待的拿起碗筷,品尝着自己的创意作品,吃的津津有味,脸上洋溢着幸福的笑容。南法信镇残联主席周良及理事长袁守祥参加了此次活动,他们为残疾人带来了饮料和熟食,和大家一起吃饺子。此次的活动的开展不仅增强了残疾人的劳动能力,更重要的是使残疾人在活动中感受到“家”的温暖,彼此之间的感情得到了进一步的加深,为即将到来的比赛打下了良好的基础。(南法信残联)
    为庆祝中国共产党建党91周年,迎接党的十八大顺利召开,同时为了丰富社区残疾人的文化生活,顺义区旺泉街道铁十六局社区为社区内残疾人举办了一场 “影视歌曲欢唱会”。社区内残疾人踊跃报名、积极参加了本次活动。2012年9月6日上午活动正式开始,参加表演的残疾人朋友们态度认真、表演自然大方,赢得了观众们一次又一次的掌声。他们表演真切、朴实、自然,虽然他们没有高超的演唱技巧,但每一首歌曲,都蕴含了深深的感情,唱出了残疾人朋友对祖国的热爱及感激之情。(旺泉残联)
顺义区李遂镇温馨家园在区残联、镇政府的大力支持下已于日前完成改造工作,改造完毕的温馨家园是集住宿、就餐、职康、体育康复、文化休闲、职业技能培训等各种服务于一体的平台。为残疾人提供了一个开展文化娱乐生活的场所,使残疾人在温馨家园里收获了健康、技能与快乐。(李遂残联)
    为加强和创新社会管理,确保党的“十八大”顺利召开,2012年9月6日,顺义区木林镇开展重性精神病人管理的工作部署。此项工作的开展分两部分开展:第一,分别与辖区内26个自然村村委会签订《安全责任书》,要求村委会对自己辖区内的精神病人做到“掌握人数,全天监控,发现问题,及时上报”。第二,村委会与精神病人监护人签订《精神病人监护责任书》,目的主要在于督促残疾人按时服药,发现病情波动及时就诊。此项工作的展开,确保了精神病患者在“十八大”期间不发生滋事肇事肇祸行为,为“十八大”的召开营造和谐稳定的社会环境。(木林残联)
    2012年9月7日,顺义区胜利街道残联召开残疾人联合会第三次代表大会,区残联刘兆宽副理事长、胜利街道办事处王学武书记、梁心愿主任、杜连生副主任出席大会。大会上,胜利街道第二届残联主席杜连生对残联之前五年的工作做报告,各位与会代表对工作报告做了分组讨论和审议。经过42名残疾人代表的投票选举,胜利街道新当选的9名主席团委员产生,同时,任命杜连生同志为胜利街道办事处第三届残疾人联合会主席,王亚静同志为胜利街道办事处第三届残疾人联合会副主席兼理事长。最后,代表们举手表决通过了出席顺义区残疾人联合会第三次代表大会的代表和主席团候选人建议名单。胜利街道残疾人联合会第三次代表大会的圆满召开,与区残联领导的指导及辖区内残疾人朋友对残联工作的支持和理解是分不开的。胜利街道残联将在新一届领导的带领下,继续发扬扶残助残的精神,认真履行“代表、服务、管理”的职能,为辖区内残疾人提供更加贴心的服务,为他们创造更加便利的生活。(胜利残联)
    2012年9月8日,顺义区天竺镇残疾人联合会召开第三次代表大会。顺义区残联副理事长吴建海,天竺镇党委副书记于建波,组织部长饶党辉,主管副镇长夏鹏伟及45名代表参加了会议。大会选举产生了天竺镇残联第三次主席团委员及出席顺义区残联第三次代表大会的4名代表。夏鹏伟当选为主席团主席,冯艳青当选为副主席及理事长。会上,天竺镇残疾人联合会第二届主席团委员冯艳青同志作了题为《求真务实开拓创新 全力实现残疾人事业新突破》的工作报告,回顾过去五年的工作和所取得的成绩,明确了今后五年的工作任务,报告得到了与会代表的一致认可。夏鹏伟代表天竺镇残疾人联合会第三届主席团作了讲话,表示将以即将召开的党的十八大精神为指导,紧紧围绕十七大提出的“发扬人道主义,发展残疾人事业”这一主题,牢固树立服务意识,努力扎实工作,不断改善天竺镇残疾人的生活状况,促进残疾人平等参与社会生活,促进残疾人事业发展。(天竺残联)
    2012年9月7日,顺义区北务镇残联第三次代表大会隆重召开。区残联书记李殿宗、副理事长吴建海,北务镇镇长王颀等领导出席,39名残疾人代表参加。会议听取并审议通过了北务镇第二届残联工作报告,报告总结了近年来残疾人事业成绩和经验,确定了今后五年残疾人工作方针及主要任务。大会严格按照区残联指示精神,经过充分酝酿讨论,以无记名投票的方式,选举李东、葛长青、蔡其冲、李柏明、田德刚、赵秀连、付建平、朱凤杰、孙编季为北务镇残疾人联合会第三届主席团委员;选举李东为北务镇残疾人联合会第三届主席;选举葛长青、李柏明为北务镇残疾人联合会第三届副主席;选举葛长青为北务镇残疾人联合会第三届理事长;并举手表决通过了葛长青、李柏明、田德刚、孙编季出席顺义区残联代表大会代表。(北务残联)
    2012年9月6日,顺义区高丽营镇残联第三次选举大会胜利闭幕,此次换届会议上能够圆满完成,离不开顺义区残联领导的支持和镇内残疾人的大力配合。高丽营镇残联换届工作呈现出三个特点:一是领导重视,规格高;二是程序规范,组织严谨;三是基础工作扎实,服务到位。换届工作坚持三个结合:一是将换届工作与贯彻十八大精神相结合;二是将换届工作与加强组织建设规范化相结合;三是将换届工作与促进各项工作全面发展相结合。换届服务工作做到了三个主动:一是主动履行职责提供热情服务;二是主动配合工作相互补台;三是主动追求工作质量的最佳效果。今后,高丽营镇残联将在新任主席团成员的带领下,进一步增强创新意识、服务意识,提高服务能力和服务水平,为镇域内更多的残疾人做好服务。(高丽营残联)
    2012年9月8日上午,顺义区南彩镇残疾人联合会第三次代表大会胜利召开,来自各村、居委会、各单位80名残疾人代表和3名列席、特邀代表参加了本次会议。大会听取并审议了南彩镇残联第二届主席团工作报告,回顾总结了南彩镇残联第二次代表大会以来所做的工作,明确提出了今后五年南彩镇残疾人工作的指导思想和主要任务,选举产生了南彩镇残疾人联合会第三届主席团委员,并在新一届主席团第一次会议上,推举产生主席团主席、副主席、残联理事长、以及出席顺义区残疾人联合会第三次代表大会的代表,大会各项议程均圆满完成。(南彩残联)
    2012年9月11日,顺义区牛栏山镇残联第三次代表大会胜利闭幕,68名代表选举出了主席团委员、残联主席、理事长、以及区代表。区残联副理事长吴建海,牛栏山镇党委书记单成刚等领导班子成员出席大会。会上,牛栏山镇主管残联副镇长刘烜做工作报告,回顾了过去五年牛栏山镇残联的工作,切实可行的提出今后五年镇残联的发展思路和目标。与会代表对工作报告做了分组讨论和审议,对报告表示认可。本着公平、公正、公开的原则,经过68名残疾人代表的投票选举,牛栏山镇新当选的13名主席团委员候选人均高票当选,推选出主管残联副镇长刘烜同志为牛栏山镇第三届残疾人联合会主席,姜涛、马春萍同志为第三届残疾人联合会副主席。大会还选举产生出席顺义区残联第三次代表大会的5名代表。
    顺义区残联副理事长吴建海对代表大会的顺利召开表示祝贺,肯定了牛栏山镇残联过去五年所取得的成绩,并对牛栏山镇今后的工作提出了希望。最后牛栏山镇党委书记单成刚对残联工作提出了要求。要求镇残联在新一届主席团的带领下,继续发扬扶残助残精神,为残疾人朋友提供更加贴心的服务与帮助,携手共创残疾人事业的美好未来为和谐共建牛栏山贡献力量。(牛栏山残联)
    2012年9月12日上午,石园街道残疾人联合会召开第二次代表大会。顺义区残联副理事长吴建海,石园街道主任金泰希、副书记王卫红、副主任崔大鲲等领导及40名代表参加了会议。大会听取并审议了石园街道残联第一届主席团工作报告,回顾总结了石园街道残联第一次代表大会以来所做的工作,明确提出了今后五年石园街道残疾人工作的指导思想和主要任务。随后40名代表投票选举出石园街道残联新一届主席团委员,并在新一届主席团第一次会议上,任命崔大鲲同志为石园街道第二届残疾人联合会主席,刘红燕同志为石园街道第二届残疾人联合会副主席兼理事长。最后,代表们举手表决通过了出席顺义区残疾人联合会第三次代表大会的4名代表,大会各项议程圆满完成。(石园残联)
    2012年9月12日,顺义区北石槽镇残联第三次代表大会隆重召开。区残联书记李殿宗,北石槽镇党委副书记王德伟等领导出席,42名残疾人代表19名列席代表参加。会议听取和审议北石槽镇第二届残联工作报告,总结五年来残疾人事业成绩和经验,并确定今后五年残疾人工作方针及主要任务。大会严格按照区残联指示精神,经过充分酝酿讨论,以无记名投票的方式,选举丁启英、任阿曼、李彦生、王向军、陈小兵、皮金海、李占丰、张秋和郭亚力为北石槽镇残疾人联合会第三届主席团委员;选举丁启英为北石槽镇残疾人联合会第三届主席;选举任阿曼、李彦生为北石槽镇残疾人联合会第三届副主席;选举任阿曼为北石槽镇残疾人联合会第三届理事长;并举手表决通过了丁启英、任阿曼、陈小兵、李占丰、张秋为出席顺义区残联代表大会代表。(北石槽残联)
    2012年9月12日,顺义区残疾人家长学校在顺义区残联成立,天竺镇残疾人康复工作人员参加了成立仪式。会后,天竺镇残联将按照区残联的要求,认真做好各类残疾儿童的调查工作,做到调查数据准确无误,基本情况核实无误,辖区无漏报。对于残疾儿童家长,我们将向其讲清残疾人家长学校成立的意义、培训的主要内容,希望残疾儿童家长能够理解和支持,提高残疾儿童的康复效果,使其尽早融入社会。家长学校为残疾儿童家长提供了一个交流平台,共同关注残疾儿童,探索如何教育未成年人,培养健康、学习型家庭,为孩子的健康成长营造一个良好的氛围。这一举措,得到了残疾儿童家长的广泛认可。(天竺残联)
    2012年9月13日上午,顺义区旺泉街道残疾人联合会在温馨家园隆重召开了第一次代表大会。顺义区残联副理事长吴建海,旺泉街道工委书记王俊忠、主任黄学英、副书记王彦利等领导及35名代表参加了会议。此次会议严格规范各项程序,圆满完成了三项重点任务:一是大会全体代表投票选举产生了旺泉街道残疾人联合会第一届主席团委员;二是在旺泉街道残疾人联合会第一届主席团会议上产生了主席、副主席及理事长。三是选举产生了参加顺义区残疾人联合会第三次代表大会的5名代表及1名顺义区残疾人联合会第三次代表大会主席团委员候选人。此次大会的成功举办,对旺泉街道残联进一步推动残疾人事业持续、深入、全面发展具有十分重要的意义。特别是第一届主席团的诞生,将有力的领导旺泉街道残疾人事业的发展,也标志着旺泉街道残疾人事业进入到一个新的发展阶段。(旺泉残联)
    2012年9月14日,顺义区马坡镇残联第三次代表大会隆重召开。区残联副理事长吴建海出席会议,马坡镇党委副书记吴清绪、马坡镇党委委员副镇长刘桂荣、马坡镇党委委员工会主席于海英,马坡镇卫生院副院长徐艳清等领导,以及52位代表参加了本次会议。会上,主管残联副镇长刘桂荣做工作报告,回顾了马坡镇残联五年来的工作情况,明确今后五年残疾人工作发展方向及主要任务,代表们均予以认可。大会严格依照法定程序,以无记名投票的方式,选举出田凤波、侯亚军、王海龙、李金锭、金蕾、李波为马坡镇残疾人联合会第三届主席团委员;选举刘桂荣为马坡镇残疾人联合会第三届主席团主席兼理事长;选举高晓岳、李金锭为马坡镇残疾人联合会第三届副主席;并举手表决通过了田凤波、侯亚军、王海龙为出席顺义区残联代表大会代表。大会最后,顺义区残联副理事长吴建海对换届大会的圆满召开表示祝贺,肯定了马坡镇残联取得的成绩,对今后工作提出了希望。马坡镇残联将在新一届残联领导的带领下,继续围绕“实现残疾人事业健康快速发展”这一目标,为残疾人创造更加舒适、便利的生活。(马坡残联)
    2012年9月15日上午,顺义区旺泉街道残联组织开展“美食到家”活动,即为辖区内生活不能自理的残疾人送去由工作人员亲手包好的饺子,让残疾人朋友感受到街道残联的关爱,足不出户享受美食。当残联工作人员把热气腾腾的饺子送到了帮扶残疾人家中时,残疾人朋友及其家人对街道残联的贴心服务表示了感谢,他们说,“美食到家”活动形式新颖,体现了残联工作人员对残疾人朋友无微备至的关怀,让残疾人切实感受到了温暖。今后,顺义区旺泉街道残联将继续开展形式多样、内容丰富的“结对帮扶”活动,让社区残疾人感受到了社区大家庭的温暖。(旺泉残联)
    顺义区赵全营镇残联第三次代表大会于9月17日隆重召开,区残联理事长李殿宗,副理事长吴建海、赵全营镇镇长赵志勇、副镇长果颖及69名代表参加了本次会议。会上,赵全营镇残联理事长邢丽英做工作报告,总结过去五年的工作,明确今后今后五年的工作方向和目标,努力帮助更多的残疾人。随后,经过代表们投票,选举产生了赵全营镇残疾人联合会第三届主席团委员。区残联吴建海副理事长对赵全营镇过去的工作成绩给予了充分的肯定,对下一步开展的残疾人工作提出了希望及要求。最后,赵全营镇镇长赵志勇指出,在今后的残疾人事业中,残联要继续坚持以残疾人为本的工作理念,增强创新意识,提高工作能力,为镇域内残疾人做更好的服务。(赵全营残联)
    在国庆、中秋到来之际,为丰富辖区老年残疾人的精神文化生活,顺义区石园街道和区老龄办共同组织辖区40名老年残疾人开展“京城一日游”活动,到中国航空博物馆进行参观。进入博物馆,首先看到是毛泽东主席的专机,毛主席当年正是乘坐这架专机视察祖国的大江南北,体察民情民意,看到飞机后,大家忆起当年,仍然是心潮澎湃,精神振奋。在讲解员的引导下,大家来到博物馆一层,参观了珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,了解了航天发展的过程。通过讲解也让大家了解了各类新型飞机的功能和内部构造,丰富了大家的科技知识,增强了爱国热情。活动结束后,老年残疾人表示此次活动收益匪浅,不仅使他们走出家门,开阔眼界,更感受到祖国的强大,为祖国感到骄傲。(石园残联)
 
    2012年9月19日,石园街道五里仓第二社区举办“我运动 我健康 我快乐”趣味运动会,石园街道领导出席了开幕式。本次活动有83名中老年朋友参加,有身残志坚的残疾人,有老当益壮社区志愿者。比赛设托球、投沙包、蒙眼敲钟、夹豆、套圈5个项目,比赛过程始终洋溢着欢快祥和的气氛,老年朋友矫健的身姿也深深感染着周围的居民,烘托着“我运动、我健康、我快乐”的主题。比赛结束后,街道领导为获胜者颁发了奖品。通过趣味运动会即增强了居委会与社区居民的互动交流,又使残疾人、老年人的晚年生活享受到了运动的快乐,也在中秋、国庆到来之际,营造了和谐氛围。(石园残联)
    2012年9月20日,顺义区后沙峪镇残联第三次代表大会隆重召开。区残联党组书记李殿宗、后沙峪镇党委副书记孙雪松等领导出席会议,56名代表参加了会议。会议听取和审议了后沙峪镇第二届主席团主席蔡长山所作的工作报告。报告总结过去五年后沙峪镇残联在残疾人社会保障、康复服务业、维权、文化活动等方面取得了成绩,确定今后五年残疾人工作发展方向及主要任务,得到与会代表的高度认可与肯定。大会依照法定程序,以无记名投票的方式,选举产生了后沙峪镇残疾人联合会第三届主席团11名委员,蔡长山为后山峪镇残疾人联合会第三届主席团主席,李红哲为后山峪镇残疾人联合会第三届主席团副主席,张颖为后沙峪镇残联理事长,并举手表决通过了5名出席顺义区残联代表大会代表。(后沙峪残联)
    近日,顺义区木林镇残联组织开展了为全镇残疾人进行免费健康体检的活动。本次活动旨在检查残疾人身体健康情况,做到及时发现,及时治疗。由于残疾人行动不便,木林镇残联积极协同卫生院医务人员一同来到各村进行“上门服务”。体检内容更是为其量身定制,标准为每人230元。包括了:血糖、血脂四项、肝功、肾功三项、腹部B超、心电图等10余项检查内容。体检结束后医务人员为每一名残疾人建立了体检档案,以便为其提供更为全面的医疗随访服务,此次活动共惠及镇域残疾人1700余名,受到了镇域内残疾人及家属的热烈欢迎,切实使残疾人感受了关爱、享受到了实惠。(木林残联)
    为了让更多的残疾人走出家门、融入社会,共同参与社会活动。根据顺义区残联对残疾人辅助器具需求调查的工作指示,杨镇残联于近日对本辖区内的残疾人开展辅助器具需求调查工作。为确保此项工作的顺利进行,杨镇残联组织相关工作人员以进村入户的走访方式进行调查,根据残疾人对辅助器具适配的实际需求进行登记。经统计,残疾人辅助器具的需求人数为311人,其中对轮椅的需求人数最多,达到107人占总人数的三分之一。统计工作完成后,将统一报送区残联,以便尽快为残疾人配发辅具,帮助他们正常的开展工作和生活。(杨镇残联)
    近日,杨镇残联为了做好区残联对残疾儿童家长培训项目的调查工作,逐村逐户的进行了摸底调查工作,核实符合条件的残疾儿童的基本情况,大力宣传家庭康复培训工作的重要性,使更多的残疾人儿童家长了解到,掌握残疾儿童康复训练技能对残疾儿童康复的帮助,提高家长进行家庭康复意识,有助于今后残疾儿童康复培训工作的开展。(杨镇残联)
    为了更好的了解辖区内老年残疾人的生活状况和养老服务需求,以便为他们提供更加全面、细致、满意的服务,木林镇于近日在全镇范围内开展了老年残疾人养老服务需求调查工作。此次调查工作以调查问卷的形式展开,问卷内容包括年龄、居住情况、收入情况等在内的个人基本情况和养老服务需求等30项内容。调查过程中,残疾人都非常热心、耐心的配合填写问卷。他们表示,通过这样的活动让他们感受到了社会的关心和关注,他们希望通过调查表达残疾人真实的愿望和需求。今后,木林镇残联将进一步加对老年残疾人的服务力度,多开展针对他们的文化活动,充实为老服务内容,丰富残疾老年人的精神生活。此次调查活动共收集问卷779份,为木林镇开展残疾人的为老服务提供了详实的数据支持。(木林残联)
    国庆、中秋佳节来临之际,石园街道组织对辖区内低保残疾人家庭进行慰问。本次慰问,共走访了辖区内21户低保残疾人家庭,为每户送去了2袋米、2桶油,使他们感受到政府的关爱,在送去节日祝福的同时,慰问的工作人员叮嘱残疾人在节日期间出行要注意安全,度过一个祥和、安全的节日。(石园残联)
为认真贯彻落实顺义区委、区政府关于做好党的十八大安保工作的会议精神,张镇民政以加强精神病人监管工作为重点,“统一部署、分别行动、共同关爱”的原则,在镇域29个自然村内广泛开展对121名精神病人管理、关爱、求助和帮扶。一是加强领导。镇政府由社会事务管理科牵头,主管镇长任组长、社会事务管理科、29个村、卫生院、派出所等相关科室负责人为组员的“张镇十八大安保专项监管精神病人行动领导小组”,明确分工、通力配合。二是摸底调查。要加大重性精神病人信息收集报告力度,摸清底数,针对下落不明、人户分离的人员,要切实做好查找工作,逐一核实,做到底数清、情况明,対有肇事肇祸倾向的重性精神病人要全面开展评估工作,采取人盯人的办法,绝不允许发生重性精神病人去向不明,人员失控的现象。进一步完善镇域内29个村121名重性精神病人档案,并填精神病人基本信息表,做到重点人员镇村上下全员知晓。三是落实责任。严格落实重性精神病人管理责任制,镇政府与村委会、村委会与精神病人监护人层层签订责任书,进一步明确这一时期的各自监管职责。讲究策略和方式方法,保证重性精神病人治疗的稳定性和有效性。通过入户走访的方式,化解精神病人的思想矛盾,帮助其解决生活困难。(张镇残联)
    百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。金秋时节,张镇开展爱老健康知识宣传活动,向辖区内29各村的老人免费发放《青松爱老指南》.和《北京市顺义区居家养老服务手册》等材料600余份,并通过广播宣传、健康讲座等多种形式为老人送去健康养生知识,让老人更加了解国家的居家养老政策,也让更多有孝心的人加入到“敬老、爱老”的社会行动中,从家庭、社区和社会层面把养老服务政策落到实处。张镇将借助“九养”政策和北京市政府大力发展居家养老服务的东风,坚持不懈,努力奋斗,把张镇的养老服务工作做得更好,让老人们有一个健康、安乐的晚年。(张镇残联)
    为促进镇内残疾人就业,提高残疾人自身素质和实现自我价值,丰富残疾人业余文化生活,顺义区仁和镇残联于9月27日举办了残疾人职业技能培训会,全镇共100余名残疾人参加了此次培训活动。本次培训内容包括手工编织、刺绣、剪纸等项目,由专业老师为参加培训的残疾人讲解制作方法,他们很快的掌握了制作的基本技巧,学习热情高涨,看着自己制作的成果,露出了灿烂的笑容。培训会结束后,参会的残疾人都希望今后能够多参加有利于就业和丰富业余生活的培训。通过此次培训会的开展,不仅帮助了残疾人树立自强自立的意识,同时拓宽了他们的就业思路和渠道,深受残疾人朋友的欢迎。(张镇残联)
    在参加了北京市残疾人就业服务中心举办的全市残疾人就业采集系统录入培训会后,顺义区北小营镇残联立即开始了残疾人就业信息录入工作,截止到9月27日,北小营镇残联已经完成了全镇662名就业年龄段残疾人信息的录入,其中已就业266人,无就业愿望以及重度残疾就业困难335人。镇残联已经对此次调查数据进行了存档,对于余下的61名有就业愿望但尚未找到合适工作的残疾人,镇残联将随时关注各方面的就业培训信息,并第一时间通知到个人。在录入信息过程中,工作人员严格按照各村统计填报的数据进行录入,本着详实准确的原则,高质量的完成了2012年残疾人就业信息录入工作。(北小营残联)
    值此国庆、中秋双节来临之际,顺义区杨镇残联以村为单位为低保残疾人发放“双节”慰问品。其中,为每户低保残疾人家庭送去两壶油、两袋米,共为全镇284名残疾人送去节日的慰问。残疾人朋友在收到慰问品的时候,表达了对残联的感谢,感谢残联为他们办实事,时时刻刻想着残疾人。(杨镇残联)
    2012年9月27日,顺义区南法信残联在西杜兰村北京谢兰香手工编织工艺品专业合作社举办残疾人手工编织培训班。南法信镇的80余名残疾人参加了这次手工编织培训,区残联副理事长刘兆宽及南法信残联主席周良到会并做开班前的动员讲话。培训由谢兰香老师亲自授课,手把手教残疾人朋友编织技术,通过组织残疾人参加培训班,有助于他们开阔了视野,陶冶了情操,掌握谋生的一技之长。今后,南法信镇残联将会继续组织类似培训活动,为残疾人学习知识与技能提供条件,使广大残疾朋友在培训学习中,提升自信心,创造自身价值,回报社会。(南法信残联)
    旺泉残联于2012年9月28日完成残疾人就业状况调查登记和录入工作。自开展劳动年龄段残疾人就业状况调查工作以来,已进行了一个多月的时间。旺泉街道按照北京市残疾人联合会要求,严格要求各社区残疾人专职工作者按照统一工作流程进行调查统计。截止到9月28日,劳动年龄段残疾人就业状况调查表的录入工作也已完成。经统计汇总,旺泉街道残疾人163人,劳动年龄段残疾人113人,已就业残疾人78人,占劳动年龄段残疾人的69.3%,未就业残疾人35人,占劳动年龄段残疾人的30.7%,其中有就业愿望的17人,占未就业人数的48.5%。通过此次普查,针对残疾人就业状况有一个全面了解的同时,为下一步如果开展残疾人就业工作明确了方向。(旺泉残联)
 
北京市顺义区残疾人联合会 邮编:101300 电话:010-6944-2473
All Right Reserved. 京ICP备20100000号